+7(8617)610861 +7(8617)762003
ул.К.Маркса д.14,оф.2 ул.Н.республики д 14 а, оф.31

Положение об обработке персональных данных

Политика по обработке перс данных для сайта .doc

УТВЕРЖДАЮ

директор турагентства НТИ ,ИП Непранова Т.И.

_____________________

«01» июля 2017 года

ПОЛИТИКА ПО ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В турагентстве НТИ , ИП Непранова Т.И.

г. Новороссийск 2017 год


 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Статья 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Статья 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Правомерность обработки ПДн

2. Цели обработки ПДн

3. Защита ПДН при обработке и режим их конфиденциальности

4. Сроки обработки ПДн

5. Получение ПДн

6. Допуск к обработке ПДн

7. Передача ПДн

8. Обязанности Общества при обработке ПДн

9. Права и обязанности субъекта ПДн

10. Ответственность за обеспечение безопасности ПДн

11. Порядок предоставления информации субъекту персональных данных


 

Статья 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В процессе осуществления предпринимательской деятельности ИП Непранова Т.И. , в дальнейшем Предприниматель ,обрабатывает персональные данные. Осуществляя обработку персональных данных (далее также – ПДн) Работников, Клиентов и иных физических лиц, Предприниматель несет ответственность за соблюдение конфиденциальности и безопасности обрабатываемых персональных данных. Настоящая Политика по защите персональных данных у Предпринимателя (далее – Политика) устанавливает общие правила и процедуры в отношении соблюдения конфиденциальности и защиты персональных данных.

Настоящая Политика распространяется на все случаи обработки персональных данных у , вне зависимости от того, является обработка персональных данных автоматизированной Предпринимателя или неавтоматизированной, производится она вручную либо автоматически. В процессе обработки персональных данных Предприниматель руководствуется Федеральным Законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 года (далее - Закон).

Настоящая Политика является внутренним локальным нормативным актом Предпринимателя и является обязательной для исполнения всеми подразделениями и Работниками турагентства.

Предприниматель во исполнение требований Закона и для обеспечения неограниченного доступа к сведениям о реализуемых у Предпринимателя мероприятиях по защите персональных данных, и к документам, определяющим политику Предпринимателя в отношении обработки персональных данных, размещает текст настоящей Политики на своем общедоступном сайте: www.ntitravel.ru

Каждый Работник, вновь принимаемый на работу к Предпринимателю , во время первого вводного инструктажа должен быть ознакомлен с настоящей Политикой.

Политика служит основой для разработки комплекса организационных и технических мер по обеспечению защиты персональных данных у Предпринимателя, а также нормативных и методических документов, регламентирующих защиту и порядок обработки персональных данных. Такие документы являются неотъемлемой частью настоящей Политики.

Настоящая Политика утверждается Предпринимателем.

Настоящая Политика подлежит пересмотру не реже одного раза в два года.

Статья 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Политика – утвержденный Предпринимателем внутренний локальный нормативный документ «Политика по защите персональных данных у Предпринимателя Непрановой Т.И.»

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных - любое действие с персональными данными, совершаемое с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

Субъект персональных данных - идентифицированное или не идентифицированное физическое лицо, в отношении которого проводится обработка персональных данных.

Работник Предпринимателя - физическое лицо (субъект персональных данных), заключившее с Предпринимателем трудовой договор.

Клиент Предпринимателя:

а) физическое лицо - заказчик туристского продукта (субъект персональных данных), заключивший с Предпринимателем или иным юридическим лицом, договор на реализацию туристского продукта;

б) физическое лицо - турист (субъект персональных данных), от имени которого заказчик туристского продукта заключил с Предпринимателем договор на реализацию туристского продукта.

Иное физическое лицо – физическое лицо (субъект персональных данных), заключившее с Предпринимателем договор на оказание определенного вида услуг или работ либо работник стороннего юридического лица, имеющего договорные отношения с Предпринимателем.

Уполномоченный сотрудник – Работник Предпринимателя, ответственный за обработку персональных данных, а также за их защиту.

 

Статья 3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Правомерность обработки ПДн

Предприниматель обязан осуществлять обработку персональных данных только на законной и справедливой основе.

Обработка персональных данных не может быть использована Предпринимателем или его Работниками в целях причинения имущественного и морального вреда субъектам персональных данных, затруднения реализации их прав и свобод.

Обработка персональных данных у Предпринимателя должна ограничиваться достижением законных, конкретных и заранее определенных целей. Обработке подлежат только те персональные данные, и только в том объеме, которые отвечают целям их обработки.

2. Цели обработки ПДн

Предприниматель проводит обработку персональных данных в целях:

а) осуществления возложенных на Предпринимателя законодательством Российской Федерации функций в соответствии, в частности, с Трудовым кодексом Российской Федерации и с Налоговым кодексом Российской Федерации;

б) организации учета Работников Предпринимателя в соответствии с требованиями законов и иных нормативно-правовых актов, содействия им в карьерном росте и трудоустройстве, в обучении, для осуществления медицинского страхования и для предоставления им иных льгот и компенсаций;

в) исполнения обязательств Предпринимателя и осуществление прав Предпринимателя по заключенным с Клиентами договорам реализации туристского продукта в соответствии с нормами Федерального закона № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

г) исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Клиент, а также для заключения договора по инициативе Клиента или договора, по которому Клиент будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

д) исполнения обязательств Предпринимателя и осуществление прав Предпринимателя по заключенным с юридическими лицами договорам в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;

ж) исполнения обязательств Предпринимателя и осуществление прав Предпринимателя по заключенным с иными физическими лицами или юридическими лицами договорам в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации;

з) обработки персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен Клиентом либо по его просьбе;

и) выполнения маркетинговых и рекламных действий в целях установления и дальнейшего развития отношений с Клиентами.

У Предпринимателя обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают указанным выше целям их обработки. Персональные данные не подлежат обработке в случае несоответствия их характера и объема поставленным целям.

Предприниматель не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, судимости.

В том случае если для достижения указанных выше целей обработки персональных данных, Предпринимателю необходимо осуществить обработку биометрических персональных данных, либо касающихся состояния здоровья, то такая обработка осуществляется только на основании письменного согласия субъекта персональных данных. Обработка специальных категорий персональных данных, должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых она осуществлялась.

3. Защита и безопасность ПДн и режим их конфиденциальности

До начала обработки персональных данных Предпринимателем предприняты технические и организационные меры к защите персональных данных от потери или незаконного использования и минимизации рисков, связанных с предоставлением персональных данных. К таким мерам относятся, если применимо, использование шлюзов безопасности, безопасного серверного оборудования, реализация надлежащих систем и процессов управления доступом, осмотрительный выбор процессоров, а также иные технически и коммерчески обоснованные меры для обеспечения надлежащей защиты персональных данных от несанкционированного использования или раскрытия.

Доступ к персональным данным у Предпринимателя предоставляется исключительно уполномоченным сотрудникам, в тех случаях и тогда, когда это требуется для эффективного исполнения ими своих служебных обязанностей.

Все документы и сведения, содержащие информацию о персональных данных, являются конфиденциальными. Предприниматель обеспечивает режим конфиденциальности персональных данных, и обязано не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных, либо наличия иного законного основания.

Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

Если Предприниматель с согласия субъекта персональных данных поручает обработку его персональных данных третьему лицу, то Предприниматель обязан на договорной основе обременить это третье лицо обязательствами соблюдения конфиденциальности персональных данных.

4. Сроки обработки ПДн

Сроки обработки персональных данных определяются в соответствие со сроком действия договора с субъектом персональных данных, сроком исковой давности, сроками хранения документов, установленными Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 года № 558 «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», иными требованиями законодательства и нормативными документами, а также сроком предоставленного субъектом согласия на обработку персональных, в случаях, когда такое согласие должно быть предоставлено в соответствии с требованиями законодательства.

5. Получение ПДн

Предприниматель получает персональные данные только на основании того, что субъект персональных данных принимает решение о предоставлении Предпринимателю своих персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме. Как правило, такое согласие дается при заключении письменных договоров с Предпринимателем или нашими партнерами, либо в форме совершения субъектом персональных данных конклюдентных действия на Интернет-сайте Предпринимателя или наших партнеров.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

6. Допуск к обработке ПДн

Персональные данные могут обрабатываться только уполномоченными в установленном порядке сотрудниками Предпринимателя.

Сотрудники, осуществляющие обработку персональных данных, должны действовать в соответствии с должностными инструкциями, регламентами и другими распорядительными документами Предпринимателя , и соблюдать требования Предпринимателя по соблюдению режима конфиденциальности.

Безопасность персональных данных при их обработке обеспечивают руководители Предпринимателя и его подразделений.

Сотрудникам, осуществляющим обработку персональных данных, запрещается несанкционированное или нерегистрируемое копирование персональных данных, в том числе с использованием сменных носителей информации, мобильных устройств копирования и переноса информации, коммуникационных портов и устройств ввода-вывода, реализующих различные интерфейсы (включая беспроводные), запоминающих устройств мобильных средств (например, ноутбуков, карманных персональных компьютеров, смартфонов, мобильных телефонов), а также устройств фото и видеосъемки.

7. Передача ПДн

Передача персональных данных осуществляется Предпринимателем исключительно для достижения целей, заявленных для обработки персональных данных.

Передача персональных данных третьим лицам осуществляется либо с письменного согласия субъекта персональных данных, которое оформляется по установленной Законом форме, либо для исполнения договора, стороной которого или выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем, либо в случаях, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных; либо в иных случаях, установленных федеральным законодательством.

Передача персональных данных третьим лицам осуществляется Предпринимателем только на основании соответствующего договора с третьим лицом, существенным условием которого является обязанность обеспечения третьим лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке.

Предприниматель осуществляет трансграничную передачу персональных данных Клиента на территории иностранных государств с учетом перечня государств, утвержденного уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

Предприниматель осуществляет трансграничную передачу персональных данных Клиента на территории иностранных государств, в том числе на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, только по ниже следующим основаниям:

- наличие письменного согласия Клиента на трансграничную передачу его персональных данных;

- исполнение договора, стороной которого или выгодоприобретателем или поручителем по которому является Клиент, а также для заключения договора по инициативе Клиента или договора, по которому Клиент будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

8. Обязанности Предпринимателя при обработке ПДн

Предприниматель обязан в отношении обработки персональных данных, необходимых в целях осуществления уставной деятельности, выполнять требования и обязанности, установленные Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», в том числе обязанности о прекращении обработки персональных данных по достижении установленных целей и дальнейшее их уничтожение.

Настоящей Политикой устанавливается, что в случае получения от субъекта персональных данных запроса об уничтожении своих персональных данных либо отзыве своего согласия на обработку персональных данных до срока достижения заявленных целей, в том числе целей реализации прав Предпринимателя по заключенному договору, Предприниматель не может прекратить обработку персональных данных.

9. Права и обязанности субъекта ПДн

Субъект персональных данных имеет право:

- на получение сведений о Предпринимателе , о месте его нахождения, о наличии у Предпринимателя персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также на ознакомление с такими персональными данными;

- требовать от Предпринимателя уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- требовать прекращения обработки своих персональных данных;

- получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащую: подтверждение факта обработки персональных данных Предпринимателем а также цель такой обработки; способы обработки персональных данных, применяемые Предпринимателем; сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ; перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения; сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; сведения о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных может повлечь за собой обработка его персональных данных.

Предоставляемые персональные данные должны быть достоверными и полными, при необходимости документально подтвержденными. Предприниматель не несет ответственности за убытки и иные затраты, понесенные субъектами персональных данных в результате предоставления ими недостоверных и неполных персональных данных.

10. Ответственность за обеспечение безопасности ПДн

Предприниматель несет ответственность за разработку, введение и действенность соответствующих требованиям законодательства норм, регламентирующих получение, обработку и защиту персональных данных. Предприниматель закрепляет персональную ответственность Работников за соблюдением установленного у Предпринимателя режима конфиденциальности.

Руководитель подразделения несет персональную ответственность за соблюдение Работниками его подразделения норм, регламентирующих получение, обработку и защиту персональных данных. Руководитель, разрешающий доступ сотрудника к документам, содержащим персональные данные, несет персональную ответственность за данное разрешение.

Каждый Работник Предпринимателя , получающий для работы документ, содержащий персональные данные, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

Работники, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

11. Порядок предоставления информации субъекту персональных данных

Доступ к своим персональным данным предоставляется субъекту персональных данных или его законному представителю Предпринимателем при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его законного представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта персональных данных или его законного представителя. Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Предприниматель сообщает субъекту персональных данных или его законному представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с ними при обращении субъекта персональных данных или его законного представителя либо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя.

Право субъекта персональных данных на доступ к своим персональным данным ограничивается в случае, если предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц.

Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов, содержащих персональные данные, либо несвоевременное предоставление таких документов или иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации может повлечь наложение на должностных лиц административного штрафа в размере, определяемом Кодексом об административных правонарушениях.

Вы можете использовать возможности нашего Интернет-сайта www.ntitravel.ru для бронирования тех или иных туристских услуг. При этом, предоставляя ИП Непрановой Т.И. свои персональные данные и совершая при этом конклюдентные действия, нажимая на клавишу «Заказать» , Вы выражаете свое согласие и даете своей волей разрешение на обработку Ваших персональных данных в порядке, предусмотренном настоящей Политикой. Если Вы не согласны с положениями настоящей Политики, мы просим Вас воздержаться от использования настоящего Интернет-сайта и передачи ИП Непрановой Т.И, Ваших персональных данных.

Если после рассмотрения настоящей Политики у Вас остались вопросы, Вы можете получить разъяснения по всем интересующим Вас вопросам, направив официальный запрос по электронной почте 1nti@list.ru либо по адресу: 353900, г.Новороссийск , ул.К.Маркса д.14.оф.2 .